网站首页

中文      English      首页
友情链接

Tecnai 20电镜常规操作步骤

2013-01-31 09:00:04 作者:kexueyuanadmin 来源: 浏览次数:0

一、电镜使用前准备
1. 观察循环水温度,机房温度是否正常;
2. 观察电镜室温度、湿度是否正常;
3. 观察电镜真空度是否良好;
4. 给杜瓦加液氮(每隔三~四小时及时补充,如做tomography 连续收集数据,则要频繁一些——每小时一次);
5. 设定所使用的加速电压;
6. 加灯丝电流;
7. 常规合轴操作;
8. 将CCD插入照相室,观察CCD是否工作正常,图像亮度是否均匀。
9. 放样品(注意观察样品杆是否清洁,O-ring是否有破损;观察样品台真空启动簧片是否正常)。
注意:每位用户在使用电镜之前,检查电镜是否正常,有无异常情况发生,如发现异常情况请及时向电镜管理人员反映。如不及时反映,承担延误之责。

二、电镜的使用
10. 低倍寻找铜网孔及样品的大致位置;(200X~3000X,倍数的大小视观察样品大小而定)
11. 调节eucentric height;(两种方法:stage wobbler、beam tilt wobbler(LM model不能用))
12. 寻找感兴趣的区域:注意找样品尽量在低倍下(200X~3000X,倍数的大小视观察样品大小而定)寻找,然后根据所需观察的细节逐步增加放大倍数,不要在高倍下通过大幅度滚动轨迹球的方式寻找样品;
13. 用聚焦调节钮聚焦:聚焦时根据粗调或细调的需要选择不同的step,范围在1~6之间,倍率越高相应的step也越小。既不要用小的step进行聚焦粗调,也不要在高倍下用较高的step聚焦。放大倍数放大1~2级要及时聚焦;(常用聚焦方法:beam tilt wobbler、目测样品边沿,观察图像FFT的Thon rings)
14. 用view模式实时观察样品,用“start aquire”拍照;
15. 在万倍以上拍照,要及时消除物镜像散;
16. 观察完一个样品,要将放大倍数调到低倍率,同时将电子束调节到满屏,以便观察下一个样品时能够很方便的找到光和样品。
样品台回零,关掉镜筒阀门(Column Valves)。

二、电镜使用完毕
17. 电镜观察完毕,将CCD撤出,取出样品杆,及时补充液氮;
18. 一天工作完毕,将CCD撤出,取出样品杆,移去杜瓦瓶,降灯丝电流,做Cryo cycle。

样品杆使用注意事项:
严禁将样品杆架拿离垂直高度20cm的地方,以防止样品杆从架上滑落摔坏。
查样品杆前,检查样品是否放置在凹槽内,弹簧圈是否和样品贴近无缝隙;检查“O-ring”及整个样品杆是否清洁,如有污物用吸耳球吹掉或用绸布擦掉(擦时要轻柔不要用力)。
手拿样品杆不能拿“O-ring”以前的部分,以免油污污染真空。
查拔样品杆过程中要严格遵照操作要领,用力要适中。
注意:
为保证广大用户能够顺利使用电镜以及电镜能够保持在良好的工作状态,实验中如发现任何异常之处或不懂、不会的操作,严禁擅自处理或隐瞒,应及时联系电镜管理员!
严禁擅自操作未授权的功能。

如遇故障请先关闭“Column Valves”,然后立即找电镜室技术人员排除故障。
如遇火灾等重大事故,先将电源总闸门拉下,再及时联系电镜室人员、安保。
文中蓝色字体部分由电镜室工作人员操作。
版权所有:中国科学院生物物理研究所  113 京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号