网站首页

中文      English      首页
友情链接

FAQ:原子力显微镜

2013-01-31 08:58:44 作者:贾艳侠 来源: 浏览次数:0

    原子力显微镜是扫描探针显微镜的一种,能以空前的高分辨率探测原子和分子的形状,并能确定物体的机械特性。
\

Q:AFM的样品制备复杂吗?
A:不复杂,非常简单。只需将样品滴加在云母上,氮气吹干即可成像。
Q:AFM的样品需要标记或染色吗?
A:不需要。AFM成像的样品不需任何处理,处于最自然的状态。
Q:AFM适合研究哪些类型的样品?
A:就生物学样品来说,大到细胞,细菌,细胞器,病毒,小到单个 DNA、RNA或蛋白分子,所有这些都在AFM的观察范围之内。
Q:AFM研究能揭示出样品的什么信息?
A:AFM观察的是样品表面形态,可以反映出样品表面高低起伏的形貌信息,它不仅可以揭示出样品xy方向的尺寸信息,而且还可以给出z方向的高度信息。而且AFM拥有强大的分析软件,可以分析出与表面形貌相关的诸多信息。
Q:AFM有哪些功能?
A:高分辨率成像;溶液中成像观察动态过程;还可以做力曲线,测定样品弹性,测定分子间相互作用力的大小和测定分子内作用力,揭示样品的结构信息。 

版权所有:中国科学院生物物理研究所  113 京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号