网站首页

中文      English      首页
友情链接
仪器使用指南 网站首页 仪器使用指南

T20 使用注意事项

2013-01-31 09:07:48 作者:Xiaojun Huang 来源: 浏览次数:0

A 插拔样品杆很可能会破坏镜筒真空,真空一旦大幅度减低,将要花费半天的时间来重新恢复。为了减少对镜筒真空的干扰,也为了节省您的机时,请在插拔样品杆前确认:
1 关闭column valve(按钮呈黄色为关闭)
2 样品台的X,Y,Z值都回0。若不为0,请按stage界面右侧扩展菜单中的control > reset holder
3电镜上的蓝色液氮杯已装满液氮
4 插入样品杆前,请检查铜网是否已被固定在样品杆上(压铜网的扣环是否已扣好)。
 
B 为了维持T20光源的稳定,T20常设的加速电压为200kV,并且预存的最佳电镜状态是在200kV下调节而来的。如无特殊情况,请不要改变加速电压。当改变加速电压的工作完成后,请将加速电压加回200kV。
 
C 灯丝的发射电流是灯丝状态的表征。当灯丝点亮后(Filament按钮为黄色),请注意灯丝电流是否小于10μA。如大于10μA,请停止使用,并联系电镜管理员。过高的灯丝电流可能导致电镜X射线发射过量,为了您和他人的健康,请谨慎。
 
D cryo cycle是电镜维护的重要手段,为了避免您的样品在镜筒中被污染,也为了维持镜筒的高真空度,如果您是当天的最后一个电镜使用者,请按如下说明,做cryo cycle的操作:
1 关闭column valve(按钮呈黄色为关闭)
2 关灯丝(Filament按钮呈灰色为关闭),但不要降电压(维持High Tension按钮呈黄色,电压为200kV)
3 点击cryo cycle按钮,使其呈黄色
4 取下电镜上的蓝色液氮杯(该液氮杯为贵重物品,价值五千,请小心轻放)

版权所有:中国科学院生物物理研究所  113 京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号