网站首页

中文      English      首页
友情链接

章新政

2016-03-21 15:34:49 作者:kexueyuanadmin 来源: 浏览次数:0

章新政 研究员
Xinzheng Zhang, Professsor
中科院生物物理研究所研究员
生物大分子国家重点实验室创新课题组组长
E-mail :xzzhang(AT)ibp.ac.cn
Tel:010-64888490
Fax:010-64888490

简历
1999-2003 北京大学物理学院,物理学学士
2003-2008 北京大学物理学院,理学博士
2008-2014 美国普渡大学结构生物系 Post-doctoral research associate
2014-今  中科院生物物理研究所,研究员,博士生导师

主要研究方向
1. 利用冷冻电子显微术研究重要蛋白质复合物的结构及功能  
    随着冷冻电子显微术的发展,电子显微镜在研究生物样品的结构方面起到了越来越重要的作用。 通过利用冷冻电子显微术获得的高分辨率(~3.5Å)的蛋白质结构,能十分有效的帮助了解这些蛋白质的结构和功能之间的联系。近年来,冷冻电子显微术硬件技术(包括直接电子探头,相位板等)的发展,大大提高了电子显微镜数据的质量。随着这些技术的应用,使得能够获得高分辨三维结构的生物样品的大小从106~108道尔顿(传统样品病毒)延伸至105道尔顿(大蛋白及一般蛋白质复合物),大大扩展了高分辨冷冻电镜的研究范围。 本研究组利用冷冻电子显微术,在生理条件下,对具有重要生物功能的蛋白质大分子的结构进行高分辨三维重构,从准原子分辨率的结构上了解蛋白质复合体的机制和功能。
2. 发展冷冻电子显微术方法
    发展冷冻电子显微术,提高对病毒和蛋白质复合物三维重构的分辨率; 推广冷冻电子显微术的应用范围。
3. 利用冷冻电子显微术研究病毒的三维结构及病毒入侵、感染细胞以及抗体中和病毒的机制
    利用单颗粒冷冻电子显微术在准原子分辨率(<4Å)的基础上对病毒的结构蛋白进行研究。 研究对象包括研究病毒的蛋白质外壳层以及这个蛋白质外壳层在感染宿主细胞过程中可能存在的多种状态的三维结构,这些研究也会关注病毒的蛋白质外壳层在细胞内自组装时处于中间态时的结构。 在病毒生命周期的不同状态下的病毒颗粒可以通过提纯直接得到或者通过对病毒周围环境的体外模拟得到。 这些研究可以将所得到的结构信息与功能相对应,从而可以在准原子分辨率的基础上理解病毒侵染细胞和在细胞内自组装的机制。

获奖及荣誉

代表性论文及论著

1. Sun L1, Young LN1, Zhang XZ1, Boudko SP, Fokine A, Zbornik E, Roznowski AP, Molineux IJ, Rossmann MG, Fane BA. Icosahedral bacteriophage ΦX174 forms a tail for DNA transport during infection Nature, 505 432 (2014). (1 co-first author)  
2. Zhang XZ, Sheng J, Plevka P, Kuhn RJ, Diamond MS, Rossmann MG. Dengue structure differs at the temperatures of its human and mosquito host. Proc. Natl. Acad. Sci. 110, 17 (2013).  Highlighted by Nature (May 23, 2013, 497 7450 443-444), Cell (May 9, 2013, 153 4 727-729) and Nature Structural & Molecular Biology (May 6, 2013, 20 546)  
3. Zhang XZ, Sun S, Xiang Y, Wong J, Klose T, Raoult D, Rossmann MG, Structure of Sputnik, a virophage, at 3.5-Å resolution. Proc. Natl. Acad. Sci. 109 45 (2012).
4. Zhang XZ, Xiang Y, Dunigan DD, Klose T, Chipman PR, Van Etten JL, Rossmann MG. Three-dimensional structure and function of the Paramecium bursaria chlorella virus capsid. Proc. Natl. Acad. Sci. . 108 36 (2011).   
5. Zhang XZ, Sheng J, Austion SK, Hoornweg TE, Smit JM, Kuhn RJ, Diamond MS, Rossmann MG. Structure of acidic pH dengue virus showing the fusogenic glycoprotein trimers. J. Virol. 02411-14 (2014).
版权所有:中国科学院生物物理研究所  113 京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号