网站首页

中文      English      首页
友情链接

2019年高端冷冻电镜技术支撑应用工程师培训通知

2018-12-06 09:58:13 作者:kexueyuanadmin 来源: 浏览次数:0

    中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台生物成像中心成立于2007年,以冷冻电镜三维结构解析、组织细胞超微结构成像、多尺度成像为主要技术支撑方向。经过十多年的建设,已经拥有不同型号生物透射电镜(120-200-300kV)八台以及配套的各类常温和冷冻制样设备。建立了一个成熟的技术支撑团队,在样品制备、电镜成像、数据处理分析、设备运行维护、中心运行管理等方面积累了一定的经验。冷冻电镜单颗粒技术在2017年获得诺贝尔化学奖后,在国内外掀起了应用新高潮。国内高校和科研单位大量引进冷冻电镜设备,建立电镜技术平台,技术支撑人员的技术培训和管理经验培训需求很大。
    平台生物成像中心应相关单位的要求,2018年开展了高端电镜应用服务工程师培训工作。在过去的一年,有来自上海科技大学和南方科技大学的两位工程师报名参加了培训。经过三个月的培训,已回到本单位独立开展高端冷冻电镜的技术服务。2019年本中心总结18年经验,正式向外界推出高端冷冻电镜技术支撑应用工程师的培训有偿服务,欢迎有需求的兄弟单位报名参加。让我们共同努力,做好技术支撑和平台管理工作,为推进中国冷冻电镜事业蓬勃发展贡献力量。
培训目标:掌握高端冷冻电镜(如Titan Krios)的上下样、使用和日常维护,以及掌握冷冻电镜单颗粒和电子断层扫描收集技术,特别是掌握成像中心高端冷冻电镜自动化数据收集策略或过程。
培训形式:前期通过学员理论学习和答疑、Titan Krios见习和Tecnai 20模拟实习相结合的方式,安排多位经验丰富的电镜管理员轮转带领学员学习。后期通过学员参与Titan Krios技术服务的方式开展实习,从在多位电镜管理员指导下开展服务,逐渐过渡到独立开展技术服务,并在这一过程中积累应用和服务经验。
学员培训前基本要求:至少具备透射电镜使用经验,且所在单位的冷冻透射电镜已到位。
培训人数:每期只接受两位工程师参与培训。
培训时长:三个月,预计从2019年3月-5月。
培训费用:根据各单位要求的培训内容收取费用,学员食宿自理。
培训报名日期:2018年12月15日至2019年1月15日
报名方式:email联系贾艳侠老师 jiayanxiaATibp.ac.cn(请将AT替换成@) 


 
                                          蛋白质科学研究平台,生物成像中心
中国科学院生物物理研究所
                                                   2018年12月4日
 
版权所有:中国科学院生物物理研究所  113 京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号