网站首页

中文      English      首页
友情链接

两台新电镜Talos Arctica G2和Talos L120C G2顺利通过技术验收

2019-01-02 09:28:09 作者:kexueyuanadmin 来源: 浏览次数:0

    2018年12月19日9:00-13:00科学研究平台生物成像中心在6637会议室召开了生物大分子国家重点实验室仪器采购项目高通量200kV场发射冷冻透射电子显微镜Talos Arctica G2和修购项目具有二级生物安全防护能力的120 kV冷冻透射电子显微镜Talos L120C G2的技术验收会,由军事医学科学院张德添研究员任验收组组长,北京大学高宁教授、生物大分子重点实验室孙飞、章新政和柳振峰研究员及首都医科大学薛冰主任为验收组专家。会议还邀请了向桂林处长、韩玉刚主任、高伟老师及ThermoFisher公司和华泰长润公司的工程师代表和商务代表参加,生物成像中心由主任孙飞研究员、副主任季刚、黄小俊博士、朱博玲博士、郭振玺博士、贾艳侠博士、陈永圣工程师参加会议,一共20人。 
    会上韩玉刚主任首先发言,强调我们和仪器公司需要建立长期的可持续的良好合作关系,坚决反对仪器公司任何形式的垄断及对我国科研事业造成的不利影响。ThermoFisher公司何佳明经理提出公司和生物物理所生物成像中心建立了良好的合作关系,在售后服务中尽力解决用户遇到的问题,今后将继续聚焦生命科学应用,做好厂商应尽的职责。华泰长润公司的秦爱华经理回顾了电镜行业的发展历程,展望未来希望市场有好的发展态势。之后郭振玺博士汇报了两台设备的采购情况,从立项调研、四部委评审到招投标和后期采购安装等一系列过程。陈永圣工程师汇报了安装场地施工过程,包括房屋改建、屏蔽工程、地面浇筑、安装空调机组、内装饰和接电工程等一系列的实验室改造装修工作。FEI工程师李智详细汇报了两台电镜的安装过程和技术指标现场测试,包括点分辨率、线分辨率、做电子断层扫描时样品台倾转后照片中心对准的精准度和X射线泄露剂量的实测结果。专家们还到现场实地考察了两台电镜的安装情况。参观后生物成像中心高级工程师黄小俊和朱博玲博士分别汇报了Talos Arctica和Talos L120C的安装调试情况与测试结果及存在的问题。之后用户代表章新政组朱东杰详细汇报了他们使用Talos Arctica解析铁蛋白结构的情况,分辨率可达2.37A。 
    最后经过一个多小时的综合讨论,专家组仔细核对了两台电镜采购时的技术指标与安装后的实测结果,一致认为这两台设备可以通过验收。

\
建设情况汇报


电镜实验室现场验收
版权所有:中国科学院生物物理研究所  113 京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号