网站首页

中文      English      首页
友情链接
管理规定 网站首页 管理规定

生物成像中心仪器预约规定

2019-02-22 14:09:22 作者:tongxin 来源: 浏览次数:0

 生物成像中心仪器预约规定

1.      网上委托单填写要求:

每个连续时间段需单独预约一个委托单,委托单信息要填写详尽,实验人和联系方式应为实际实验人,预约时间要符合各仪器的规定(见下文)。违反上述规定的均视为无效委托单予以否决。不允许不预约而使用设备。预约的机时如因实验变动需取消的需及时在网上申请撤销。预约的机时不能按时使用的,或提前完成而空余较多机时的,需通知仪器管理员,以便另行安排协调别的用户使用,避免浪费机时。由此而造成的机时浪费,除承担相应的机时费外,作为违反规定处理。屡次浪费机时者减少其机时的预约时间。

2.      SpiritTecnai 20 透射电镜预约要求:

区域中心内课题组电镜预约优先级大于区域中心外用户,区域中心内课题组可预约不超过第三个自然周的机时,区域中心外课题组用户只能预约不超过第二个自然周的机时。

2.1未通过电镜中级考核的用户每日可预约的机时时间区间:

常温和冷冻电镜实验均可预约工作时间(9:00-12:00, 13:00-17:30)、非工作时间(1730-2200)。实验过程中需电镜管理员或已通过电镜考核人员全程陪同(操作常温电镜需通过中级考核人员陪同,操作低温电镜需通过高级考核人员陪同),辅助更换样品。电镜机时预约单中需备注陪同人员姓名,《电镜设备使用记录登记本》上需实验预约人和陪同人员同时签名。

2.2通过常温电镜(新版/旧版中级)考核的用户每日可预约的机时时间区间以及实验内容:

常温电镜实验可预约早上7:00-凌晨3:00区间机时,可独立更换常温样品;冷冻电镜实验均可预约工作时间(9:00-12:00, 13:00-17:30)、非工作时间(1730-2200)。实验过程中需电镜管理员或已通过电镜高级考核人员全程陪同,辅助更换样品。若练习更换冷冻电镜样品,仅可预约工作时间(9:00-12:00, 13:00-17:30)电镜机时,且需要电镜管理员全程陪同练习。

2.3通过冷冻电镜(新版/旧版高级)考核的用户能预约的每日机时区间以及实验内容:

常温和冷冻电镜实验均可预约早上7:00-凌晨3:00区间机时。

a)       Spirit-负染色和Tecnai 20的用户在预约和开展实验前必须到平台办公室办理刷卡权限开启手续

必须办理。并且保证用户卡与预约账户关联。刷卡用电镜时只能刷与预约账户对应的用户卡。建议用户开卡权限后,第一次预约仅预约工作时间,以便测试能否成功刷卡。因无法刷卡而耽误机时使用,机时收费仍按预约时长收取。如因无法刷卡而引起无法做cryo cycle,并影响后续其他用户使用的用户,将被取消预约资格,直至确保可以成功刷卡。两次以上因无法刷卡影响其他用户使用的用户,将被取消预约和使用非工作时间机时的资格。

b)      用户预约的机时是否仅供自己使用

一般情况下,仅供预约者自己使用,区域中心内部用户的预约按预约账户和预约机时收费,代替他人预约可能会引起机时费误收。此外,如果预约的为非工作时间,且实际使用者未获得非工作时间使用资格(即未通过相关考核),实验过程中需电镜管理员或已通过电镜考核人员全程陪同(操作常温电镜需通过中级考核人员陪同,操作低温电镜需通过高级考核人员陪同),辅助更换样品。电镜机时预约单中需备注陪同人员姓名,《电镜设备使用记录登记本》上需实验预约人和陪同人员同时签名。若发现无人陪同或陪同人中途离开,一经发现,预约者将被取消预约和使用非工作时间机时的资格。

c)      预约了机时的用户取消预约办法

首先,区域中心内的用户在CBI用户群(微信群)中发信息通告机时取消详情,信息内容包括预约电镜名称、具体日期、具体时间段。然后,在预约网上申请撤销机时预约单。区域中心外用户可直接联系管理员代理预约取消。通常,建议用户尽可能提前一天取消预约。如预约时间开始后提出取消预约,将以浪费机时为由,按照预约时长照常收费。每月三次以上预约时间开始后提出取消预约,将取消预约其资格一个月。

2.7实验提前结束处理办法

首先,区域中心内的用户在CBI用户群(微信群)中发信息通告机时提前结束详情,信息内容包括预约电镜名称、具体日期、具体时间段。然后,通知管理员修改预约单,以方便其他用户预约使用。区域中心外用户可直接联系管理员代理预约单修改。通常,建议用户按需要预约使用。每月三次以上提前超过一小时结束使用的用户将以浪费机时为由,按照原有预约时长照常收费。每月三次以上提前超过一小时结束使用的用户将取消预约资格一个月。

3.      Talos/Titan透射电镜预约要求:

生物成像中心高端透射电子显微镜(Talos/Titan)每年开放两次项目机时申请,分别在每年的1月和7月,用户可以登录生物成像中心评审系统-高端电镜模块(http://cbi.ibp.ac.cn:8181/)提交申请。系统开放接收申请时间为1个月,用户需用英文规范申请表,如需补充材料可添加附件。每年2月和8月,生物成像中心邀请的专家组会对所有申请给予公平公正的评判。每年3月和9月初,管理员会在该网站公布最终的评审结果。Titan年度机时中的30%为院先导项目专用机时。区域中心外用户的机时总数不得超过15%

每份有效项目申请的有效期为半年,分别为该年的4月至9月和10月至第二年3月。

每月15-20日,用户可登陆生物成像中心评审系统-高端电镜模块(http://cbi.ibp.ac.cn:8181/)凭有效项目编号申请TalosTitan机时。机时安排结果会在申请结束后下一周内在网站公布。

Talos电镜机时每天分为三个时段,分别是9:00 am17:00pm18:00 pm23:59 pm以及第二日0:00 am-8:30 am

需要长时间进行数据收集工作或通过了Talos电镜中级技术考核的用户可预约全天机时。未通过Talos中级技术考核且仅需要检查样品或短时间数据收集的用户只允许预约工作日第一时段机时。

需要进行数据收集且不能进行自主电镜使用和程序设置的用户,需提前筛选好样品。由于数据收集的准备工作(电镜合轴、参数调整、程序设置、地图拍摄等)需要2~4小时,请您在数据收集当天最晚午后时间即确定合适样品。我们的电镜工程师会协助您进行数据收集的准备等相关工作。

Titan预约时默认预约全天,申请时请备注使用哪台电镜、相机以及是否使用相位板。因相位板位点恢复至少需要2-3周,如需使用请备注,所有临时起意使用者一律不予安排。

由于Titan电镜机时紧张,如果用户准备的样品质量不理想,请至少提前一天向管理员提出申请,以便通知下一组用户,避免机时浪费。

为更加科学的分配机时,成像中心将启动用户机时使用报告制度。本中心要求,每位用户在使用完Titan1个月内向生物成像中心提交本次机时使用情况报告《高端透射电镜机时使用情况报告_v2》(机时申请时添加附件)。以便了解机时使用效率,据此调整该项目的第三个月的使用机时。逾期不交者,将被取消第三月电镜预约资格。

4.      Helios双束扫描电镜预约要求:

用户使用Helios电镜前,必须填写申请书。预约填好申请书发给管理员,由专家委员会评审后批准机时。

Helios电镜机时可以每天分小时预约,需要长时间进行数据收集工作的用户可预约全天机时。每个用户最多预约5个工作日/月(如可以独立操作机器的用户可以增加相邻的周末的时间),其余时间为其他用户预约,每组最多预约5个工作日/月。管理员每月保留4-5天作为机器调试和维修时间。

当月机时分配通知收到后,请尽快在预约网进行预约。当月1日未在网上预约的机时视为自动放弃,会作为二次预约调整给其他课题组。

正式上机前用户应按照需求完成前期修块(粗修和精修)和TEM检查,然后提前1-3天对样品喷碳,以便节省正式使用的时间。

初次实验者,实验前应与管理人员研究制定实验方案。

5.      电镜制样设备预约要求:

电镜制样设备包括:

(1)      需要网上预约的设备包括:高压冷冻仪HPM100、高压冷冻仪Pact2、冷冻替代仪AFS2ABC三台)、超薄切片机UC6(两台)、低温超薄切片机FC7

(2)      无需网上预约的设备包括:修块机、制刀机

无论(1)或(2),使用后均需在登记本上登记。

用户如委托工作人员进行制样的,需先和样品制备组联系,按要求填写申请书,待审核通过后安排实验,再按要求预约相应仪器机时,由工作人员独立使用或带领用户使用。

经过考核可独立实验的用户可网上自行预约机时;原则上只能预约不超过第三个自然周的机时。

未经考核认可独立实验资质的用户不可自行预约机时。如有合作课题,要求实际使用人必须是经过考核可独立实验的用户,预约时必须在联系人处备注。

应按实际需要时间预约机时。不得多占抢占或少约不约。冷冻替代仪一个流程内时间需连贯(一天为0:00-23:59, 高压冷冻仪和冷冻超薄切片机需包括预冷时间。

6.      光镜预约要求:

登陆仪器预约网http://samp.cas.cn,详实填写预约单

(1)      提前一周(7天)预约(每年收费结点后一周的预约推迟至5161116开始预约)

(2)      取消预约或更改使用时间,必须提前至少2小时通知管理员,否则将收取已经预约的机时费。

(3)      当某仪器使用高峰时,会限制每个课题组的预约次数和使用机时(通常最多8小时//组),尽量实现公平、合理使用;当仪器需要维护或维修时,管理员会尽早通知预约使用人。

 


 

版权所有:中国科学院生物物理研究所  113 京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号